注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为那逝去的记忆

一个人走.到下一个尽头

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人 没有华丽的语言 不是音乐家 演奏不出爱的旋律 而一颗热情的心 能激荡热情的浪花 在海洋中畅游 当爱沉浸在歌声里 回味幸福的味道 悠扬而久远 随着音乐,茶香,飘逸,回荡 我不是诗人 只是喜欢这样自由的倾诉

文章分类
网易考拉推荐

《那一年 寂寞如花》 序  

2009-09-07 11:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢王老师对这本书的评价,我会继续努力提高自己,不会让大家失望。

《那一年  寂寞如花》 序 - 古雅的雪 - 为那逝去的记忆

 

       一个人飞翔也美丽

——读古雅的雪的作品集《那一年 寂寞如花》

王云介

2009年7月去给鄂伦春旗文联举办的文学创作班讲课,认识了古雅的雪。上课时,她总是抢坐第一座,离老师最近的地方,既凝神细听、赶记笔记,又轻松领会、对答如流。第一印象,她是一个年轻美丽聪明勤奋的女人,也是一个有一定文学修养的文学爱好者。后来发现,她手擎照相机,洒脱机敏地抢拍老师们讲课的姿态;再上课,老师们手里就有了精美的艺术照。课下聊天,知道了她的职业与爱好,正如她自己所说:“从事能养活自己又喜欢的职业——摄影,也有了自己的小店。”还写了一些诗歌、散文和小说,属于一个在文学原野自由飞翔的女人。

相处几天,了解不多,印象却很深。一是,她有较强的个性,独立、自强,对陌生领域充满好奇,敢于闯荡、探索、究底儿。为了“养活自己”,曾自离开故土,到陌生的大城市去取经,回来后开办了自己的摄影工作室与美容会馆,其中的艰辛与代价可想而知;她那果敢与风风火火的劲头,很像一个敢闯敢干、拿得起放得下的男孩子。一是,无论生活多忙碌,她始终坚持读书写作,随时写下自己的人生感受、美丽故事与欢乐忧伤,写作成为她寄托理想、抒写情怀必不可少的方式。

   一个月后,她给我寄来了作品,希望我给她即将出版的书作个序。本不想再作序,可是面对学生的期待,当老师的最终职业道德要求占了上风,我没有理由不去鼓励一颗上进的心。

古雅的雪的作品具有她的个性特征。

首先,古雅的雪的作品里反复出现孤独感和一个人飞翔的意境。她评价自己说:“我是一个喜欢孤独,喜欢一个人游走于陌生的女人。”她还说:“一个人的旅行/一个人的自由/一个人的飞翔/和时光一起/学会忧伤……”。她作品大都是一个人的述说,孤独者的倾诉;读者可以触摸到作者的灵魂,感受到她那颗柔婉忧伤凄凉的心。赫胥黎说:“越伟大、越有独创精神的人越喜欢孤独。”我想,古雅的雪的孤独感,一定来自她的“独创精神”,来自她对世界不公抑或是秽浊的否定,来自她对终极理想和消逝爱情的追寻。她不愿过那种随波逐流、平庸无聊的日子,而想把自己的人生打点得精彩些,所以,在突围世俗的抗争中,她选择了“一个人飞翔”的姿态。而对于一个抒写人生的人来说,孤独更不可怕,孤独常常是他们亲密的伴侣。歌德就曾说:“人可以在社会中学习,然而,灵感却只有在孤独的时候,才会涌现出来。”

其次,古雅的雪还年轻,题材与主题选择多为对个人情怀的抒写,尤其以对爱情的抒写、思考为最多。有些篇什直抒胸臆,有些篇什多些思考,达到了一定深度。她抒发的爱情纯真、浪漫、忧伤:“今生欠你一滴泪,来生还你一世情”,为了这个诺言我祈求了一千年”,“我在你灵魂里活着”,“如果此时可以凝固,我愿意用生命为代价”,“即便万水千山/即便风雨经年/我依旧守望在你的身边/默默的为你祝福”。她的表达率性而无拘无束:“身体近了,心就远了/零距离的接触就是情感的结束。”“为寂寞,我们编制着一个个美丽的爱情故事,也因为这些故事,我们更寂寞了/最后,所有的故事都结束了,我也在寂寞中离去。”这些表达具有透彻性与穿透力,赤裸裸地揭示了现代社会的人性、人心。在《等,没有诺言的相遇》里她说:“一个太懂感情的人会孤独/一个不懂感情的人也孤独/难得糊涂,所以我登不上幸福的彼岸。/等一个世纪的花开,闻一个轮回的香气,在那开满彼岸花的圣地,等,没有诺言的相遇。”在这里,“懂”与“不懂”都“孤独”,达到了对感情认识的高度,体现了她的女性经验、思考与辩证思维能力。

其三,古雅的雪作品的格调激扬、浓烈、忧伤、直率,具有部分80后特征。“80后”写作是近年来中国文坛存在的一种现象,他们从当代语境出发,即在市场经济的建立完善、大众传媒蓬勃发展、消费主义兴起、消费时代的背景下写作;“80后”作者作品呈现明星化、高产化、时尚化特点,这是时代经济文化特征对他们的影响。

古雅的雪的表达张扬个性,情感执著,文笔细腻,善于描写爱情故事,并充满伤感,格调浪漫。在《曾经沧海》里,她与亡灵私语:“其实我喜欢和你在灵魂交谈,在灵魂里我们都敞开了心扉,没有欲望和隐藏。”在《浅谈中国男女、中国婚姻》里,她表现出愤世嫉俗的情绪,愤怒传统社会对女人的不公:“多少中国女人在世俗的压抑下生活,多少女人一生只睡过一个床,多少女人一生都不知道什么是性……”。她倾诉的多是柔肠百转、肝肠寸断的感情,所以常常会使读者怦然心动、心灵震撼。比如《清明,我思念你》:“我的至爱,如果你在天堂可以看到,请你一定要记得,来生我还要你做我的爱人,来生我一定不和你争吵,来生你一定要比我晚走,不要留下我一个人……”。这种失落、忧伤、自责、企盼的复杂感情,常常会搅动起读者内心的波澜,撩动起我们的愁思,给我们一种特别的审美感受。

古雅的雪有很好的文学感悟力,也有一定的表现力,写出了大量作品,但是她还年轻,不足与缺失在所难免,比如一些诗歌、散文的语言直白些、冗长些,使用意象、营造意境、艺术构型不够;又如表现个人情怀多,而缺少人类关怀、社会关怀、文化关怀、生态关怀等高境界的关怀。好在她年轻,对挚爱文学;所以,她有很大的可塑性和不断提升的可能性。但愿古雅的雪是一只文学大鸟,一直在飞,永不停留:“依赖着执著和梦幻/依赖着坚韧和冲动/收集着阳光、空气和水的元素/编织歌者的灵魂/凝结成另类的语言。(《我和诗》)那么,她飞翔的姿态就会更美,就会摘取的更丰硕的文学果实。

和古雅的雪相识是偶然的,而女人的共同志趣拉近了我们的距离。我高兴结识这样一个豪气与才气、刚毅与柔情结合一处的小女子,更为她飞向美好的未来而祝福。

 

                                       2009年8月30日

 

作者系呼伦贝尔学院文学院教授

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017