注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为那逝去的记忆

一个人走.到下一个尽头

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人 没有华丽的语言 不是音乐家 演奏不出爱的旋律 而一颗热情的心 能激荡热情的浪花 在海洋中畅游 当爱沉浸在歌声里 回味幸福的味道 悠扬而久远 随着音乐,茶香,飘逸,回荡 我不是诗人 只是喜欢这样自由的倾诉

文章分类
网易考拉推荐

热点新书: 那一年,寂寞如花  

2009-09-23 11:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热点新书: 那一年,寂寞如花

热点文丛: 新书推荐               

    那一年,寂寞如花

                 -----古雅的雪作品集读后     ( 远 方)

  古雅的雪文集《那一年,寂寞如花》即将出版。这是她的第一本作品集,是她几年来从事文学创作的精选集本。我做为天下热点网组稿人,有幸比她众多的作品拥戴者更早先读到这部文集。

  《那一年,寂寞如花》的送审书样我已前后仔细阅读了几遍。古雅的雪用清新幽婉、忧郁缠绵、深沉隽永的笔调去歌咏青春、爱情、人生和对理想的追求,读后感到有一种精神的洗礼和思想境界的陶冶。

  文学是人们美好的精神绿地。记忆中,曾经的喜怒哀乐、悲欢离合,孩童时代的天真,年少之际的憧憬,青壮年时代的奋进,古稀之年的断想。无不在古今文学中透露着人生的追求和向往。《那一年,寂寞如花》,就是带着爱和梦想,带着淡淡的忧伤,以女作家特有的细致和想象给读者奉献出的一本可以放在枕边一遍遍反复阅读的精品。

  读古雅的雪的作品,似乎有一种气氛,一种印象,一种气味,一种可以直接穿越时间沁润心灵的感觉。那里有晴天的欢乐,雨天的思绪;有绿荫下的爱恋,春风中的渴求。如《风的翅膀带着我的梦》:“风的翅膀带着我的梦/在儿时的园子里游荡/忘记关于爱的忧伤/那久远的梦/温暖着心灵深处的泥土/带我回到了童年的故乡”一种音乐美、浪漫美、节奏美融入了现代文学中,成熟圆润,又带着恬淡的泪的湿润。比如《你的心会痛么》:“风停了云知道/爱走了心知道/我去了/你的心会痛么//春天来了夏天知道/黄昏走了黑夜知道/我落泪的时候/你的心会痛么”从诗句的字里行间不难看出古雅的雪与生俱来的艺术天分,她懂得如何把诗歌写得深入骨髓和人心。再看她的《你以歌为舞我与情相约》:“你狡黠的微笑/透过炙热酒杯/夺走了我羞涩的目光/秀发低垂整个夜醉了//片刻/沙哑又模糊的祈求/激扬喷薄的酒气/挟持了我的灵魂/不知道是否是爱/就这样悄然而至//感受灵魂远离了身体/你的香气在我血液里流淌/生命似乎就此冻结在了这个点上”。

  古雅的雪的这部作品集,诗歌能给读者思考的诱惑和回味,散文更能给读者由外至内的沉思和感动。这里截取几个片段。

  《梦在记忆里丢了》:

  红尘有你,多了泪水的港湾,多了宿命的安排,多了莫名的思念和孤独。

  今夜,没有星星,只是那闷热的没有风的街道。心被挤压的有些疼痛,找不到原因,也找不到方向,就这样眼泪溢出眼眶,滴落在褶皱的衣襟上,留下深深的痕迹。也许每个人都有不曾清洗掉的过往,不被人知的记忆……

  《你的泪水换我一生的孤独》:

  闭上眼睛,抓紧你的手,黑夜变得没有那么漫长。阳光斜射进屋子,你醒了,轻轻的在脑门留下唇印,泪水掉在我的脸上,我知道你要走,没有打破彼此的宁静,我害怕,送行需要勇气。默默接受你的吻。关门的瞬间,泪水涌出。

  上一个世纪的印象,如此清晰,如此难忘。为这个记忆我等待一个轮回,等待今生与你牵手……。

  《清明我思念你宝贝》:

  还没有叫你一声宝贝,你就走了。

 

  每次想到泪水会不由自主的流淌。说真的,我好想你,怀念和你的每一个分分秒秒,怀念和你的吵架,怀念和你的平淡生活。现在只要和你在一起,怎么都是幸福。为什么失去了才知道,幸福如此简单。而现在最简单的却成了最奢侈的。

  今天,给你送去鲜花,看到照片已经开始褪色,眼泪情不自禁的溢出眼眶。你在那好么,天堂里是不是和我想的一样温馨浪漫。没有我的世界你孤独么。心被掏空一样的疼,从你走后我就没有笑过,似乎已经不会笑了。真的好想你,如果能从来,我一定不和你一起争吵,如果可以从来我宁愿和你一起留在那。如果你能回来,我愿意给你我一半的生命,如果……

  古雅的雪的作品有时凄美,凄美得能快速地抵达读者的内心最深处。有时倾情,倾情到爱的辽阔无边。从她的作品中可以看到那些逝去了的而今又鲜活的时间。当读者穿过一条条长长的文字小巷,一直往前走时,仿佛一下就回到了多梦的春夜,有泪清明。好象看到了庭院里欲静却不止的花开花落,看到了门前里屋后若有若无的星光月光。

 

  古雅的雪兴趣广泛。她的才情还不局限于文学创作,她在几呼常年雪花飘飘的北方鄂乡小城开办了自己的摄影工作室与美容会馆,用女性细致的观察力和亲和力,拓宽属于自己艺术特色的领域。作品集《那一年,寂寞如花》的封面是她自己设计的:她那双充满魅力的大眼睛望着远处的天际,一切都显得那么简单、洁净、现代、内敛和安静。

 

  古雅的雪是我在新浪开博并建立远方文学圈后,认识最早的好友之一,我很为她近几年取得的成绩感到骄傲和自豪。在这多数人为实利奔忙,传统文学已很少有实利可言的时代,古雅的雪极力在奔忙中勤于笔耕,常常令我感动。

 

  《那一年,寂寞如花》,那一年,汗珠与心血,痛苦与爱怨,都在个人的经历中留下了深深的痕迹;那一年,少年的狂妄与热烈突然来临又悄悄淡远;那一年,那些老套的世故,成熟人生的城府,日常与日事的观察评论不知不觉走进了生活;那一年,昔日友人离开了,独自喝茶的孤寂与忧伤打开了相思的记忆。古雅的雪,她用她思想中文学的摄影镜头,记录下了这些人生季节的影像。这些影像,将她的生命化作了爱和梦想,开始激活和丰富充满爱和梦想的读者心灵。

  《那一年,寂寞如花》,是一本值得品读的文集。

                                                     2009.9.23晨于北京

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017